МБОУ СОШ с. Синявка
Липецкая область, Грязинский район, село Синявка
  • Организация питания в образовательной организации

    Школьный возраст 7- 17 лет - это период, когда ребенок становится взрослым. И это касается и его физического развития, и психо-эмоционального, и интеллектуального. 

    • Происходит интенсивный рост всего организма, сопоставимый с темпами развития человека первого года жизни.
    • развиваются все основные системы: опорно-двигательная (особенно скелет), идет увеличение мышечной массы (с учетом половых особенностей), сердечно-сосудистая и нервная системы, а также идет радикальная гормональная перестройка организма, связанная с половым созреванием подростка.
    • на фоне всей физической перестройки повышаются нагрузки на психоэмоциональную сферу.
    • возрастают не только школьные нагрузки, но и напряжение, вызванное социальной адаптацией подростка. Ребенок осваивает новые для себя правила взрослой жизни. Учится ответственности и самостоятельности, учится по-новому выстраивать свои отношения с людьми.

     Школьное питание щадящее как по способу приготовления (ограничение жареных блюд), так и по своему химическому составу (ограничение синтетических пищевых добавок, соли, специй и др.)

            В питании школьников широко применяются овощи, фрукты, натуральные соки. Поэтому в школьное питание обязательно включены разнообразные блюда из овощей (салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, овощные гарниры, запеканки и т. д.)

    Поэтому правильное питание и его грамотная организация — это то, что обеспечивает организм всеми ресурсами не только для роста и развития, но также для все возрастающих нагрузок в школе и полового созревания.

    График питания обучающихся в столовой

    Время

    10:00-10:20

    после 2 урока

    11:00-11:20

    после 3 урока

    13:00-13:20

    после 5 урока

    Класс

    5,6,7,8,9,10,11

    1,2,3,4            

    1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11

    Меню ежедневного горячего питания

    2024-2025 учебный год

    Месяц Дата
    Сентябрь

    2024-09-02-sm.xlsx    2024-09-03-sm.xlsx    2024-09-04-sm.xlsx    2024-09-05-sm.xlsx 

    2024-09-06-sm.xlsx    2024-09-09-sm.xlsx    2024-09-10-sm.xlsx     2024-09-11-sm.xlsx 

    2024-09-12-sm.xlsx     2024-09-13-sm.xlsx     2024-09-16-sm.xlsx     2024-09-17-sm.xlsx

    2024-09-18-sm.xlsx    2024-09-19-sm.xlsx    2024-09-20-sm.xlsx      2024-09-23-sm.xlsx

    2024-09-24-sm.xlsx    2024-09-25-sm.xlsx    2024-09-26-sm.xlsx    2024-09-27-sm.xlsx

    2024-09-30-sm.xlsx

    Октябрь

    2024-10-01-sm.xlsx    2024-10-02-sm.xlsx    2024-10-03-sm.xlsx    2024-10-04-sm.xlsx

    2024-10-07-sm.xlsx    2024-10-08-sm.xlsx    2024-10-09-sm.xlsx    2024-10-10-sm.xlsx

    2024-10-11-sm.xlsx    2024-10-14-sm.xlsx    2024-10-15-sm.xlsx    2024-10-16-sm.xlsx

    2024-10-17-sm.xlsx    2024-10-18-sm.xlsx    2024-10-21-sm.xlsx    2024-10-22-sm.xlsx

    2024-10-23-sm.xlsx    2024-10-24-sm.xlsx    2024-10-25-sm.xlsx

    Ноябрь

    2024-11-05-sm.xlsx    2024-11-06-sm.xlsx    2024-11-07-sm.xlsx    2024-11-08-sm.xlsx

    2024-11-11-sm.xlsx    2024-11-12-sm.xlsx    2024-11-13-sm.xlsx    2024-11-14-sm.xlsx

    2024-11-15-sm.xlsx    2024-11-18-sm.xlsx    2024-11-19-sm.xlsx    2024-11-20-sm.xlsx

    2024-11-21-sm.xlsx    2024-11-22-sm.xlsx    2024-11-25-sm.xlsx    2024-11-26-sm.xlsx

    2024-11-27-sm.xlsx    2024-11-28-sm.xlsx    2024-11-29-sm.xlsx

    Декабрь

    2024-12-02-sm.xlsx    2024-12-03-sm.xlsx    2024-12-04-sm.xlsx    2024-12-05-sm.xlsx

    2024-12-06-sm.xlsx    2024-12-09-sm.xlsx    2024-12-10-sm.xlsx    2024-12-11-sm.xlsx

    2024-12-12-sm.xlsx    2024-12-13-sm.xlsx   2024-12-16-sm.xlsx    2024-12-17-sm.xlsx

    2024-12-18-sm.xlsx    2024-12-19-sm.xlsx    2024-12-20-sm.xlsx    2024-12-23-sm.xlsx

    2024-12-24-sm.xlsx    2024-12-25-sm.xlsx    2024-12-26-sm.xlsx    2024-12-27-sm.xlsx

    Январь

    2025-01-09-sm.xlsx    2025-01-13-sm.xlsx    2025-01-14-sm.xlsx    2025-01-15-sm.xlsx 

    2025-01-16-sm.xlsx    2025-01-17-sm.xlsx    2025-01-20-sm.xlsx    2025-01-21-sm.xlsx

    2025-01-22-sm.xlsx    2025-01-23-sm.xlsx    2025-01-24-sm.xlsx    2025-01-27-sm.xlsx

    2025-01-28-sm.xlsx    2025-01-29-sm.xlsx    2025-01-30-sm.xlsx    2025-01-31-sm.xlsx

    Февраль

    2025-02-03-sm.xlsx    2025-02-04-sm.xlsx    2025-02-05-sm.xlsx    2025-02-06-sm.xlsx

    2025-02-07-sm.xlsx    2025-02-10-sm.xlsx    2025-02-11-sm.xlsx    2025-02-12-sm.xlsx

    2025-02-13-sm.xlsx    2025-02-14-sm.xlsx    2025-02-17-sm.xlsx    2025-02-18-sm.xlsx

    2025-02-19-sm.xlsx    2025-02-20-sm.xlsx    2025-02-21-sm.xlsx    2025-02-24-sm.xlsx

    2025-02-25-sm.xlsx    2025-02-26-sm.xlsx    2025-02-27-sm.xlsx    2025-02-28-sm.xlsx

    Март

    2025-03-03-sm.xlsx    2025-03-04-sm.xlsx    2025-03-05-sm.xlsx    2025-03-06-sm.xlsx

    2025-03-07-sm.xlsx    2025-03-10-sm.xlsx    2025-03-11-sm.xlsx    2025-03-12-sm.xlsx

    2025-03-13-sm.xlsx    2025-03-14-sm.xlsx    2025-03-17-sm.xlsx    2025-03-18-sm.xlsx

    2025-03-19-sm.xlsx    2025-03-20-sm.xlsx    2025-03-21-sm.xlsx    2025-03-31-sm.xlsx

    Апрель

    2025-04-01-sm.xlsx    2025-04-02-sm.xlsx    2025-04-03-sm.xlsx    2025-04-04-sm.xlsx

    2025-04-07-sm.xlsx    2025-04-08-sm.xlsx    2025-04-09-sm.xlsx    2025-04-10-sm.xlsx

    2025-04-11-sm.xlsx    2025-04-14-sm.xlsx    2025-04-15-sm.xlsx    2025-04-16-sm.xlsx

    2025-04-17-sm.xlsx    2025-04-18-sm.xlsx    2025-04-21-sm.xlsx    2025-04-22-sm.xlsx

    2025-04-23-sm.xlsx    2025-04-24-sm.xlsx    2025-04-25-sm.xlsx    2025-04-28-sm.xlsx

    2025-04-29-sm.xlsx    2025-04-30-sm.xlsx

    Май

    2025-05-05-sm.xlsx    2025-05-06-sm.xlsx    2025-05-07-sm.xlsx    2025-05-12-sm.xlsx

    2025-05-13-sm.xlsx    2025-05-14-sm.xlsx    2025-05-15-sm.xlsx    2025-05-16-sm.xlsx

    2025-05-19-sm.xlsx    2025-05-20-sm.xlsx    2025-05-21-sm.xlsx    2025-05-22-sm.xlsx

    2025-05-23-sm.xlsx    2025-05-26-sm.xlsx

    Диетическое меню в школе отсутствует. 

    Документы не выбраны

    Полезные материалы

                        Полноценное и правильно организованное питание - необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.

    1.  Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой

    Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.

    2. Соблюдайте правильный режим питания

    - Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.

    - Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).

    3. Не пропускайте приемы пищи

    Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.

    Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).

    Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).

    4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки

    - Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).

    - Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.

    - Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).

    - Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.

    - Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.

    - Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).

    - Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.

    5. Мойте руки

    - Мойте руки перед каждым приемом пищи.

    - Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Юридические лица и индивидуальные предприниматели МБОУ СОШ с. Синявка не оказывают услуг по организации питания в общеобразовательной организации.

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    QR-код для оценки питания в школьной столовой

    На основании письма № ГД-1158/01 от 17.05.2021 г. Министерства просвещения Российской Федерации, в целях организации автоматического мониторинга и анализа ежедневного меню горячего питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях, необходимо начиная с 19 мая 2021 г. ежедневно размещать в соответствующем разделе на сайте общеобразовательной организации меню в виде электронной таблицы в формате XLSX.

    Раздел "Меню горячего питания" создан в целях совершенствования системы питания школьников и повышения уровня осведомленности родителей относительно организации школьного питания. Данный раздел позволяет упорядочить и автоматизировать работу с содержанием меню, проводить мониторинг фактического меню касательно его сбалансированности и соответствия установленным нормам здорового питания.

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше
    Решаем вместе
    Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике